А чем я не Омар Хайам?

У старца седого спросил молодой человек
Ты знаешь немало, был ярким и долгим твой век!
Моря и пески, вершины вулканов и скал,
Героев и трусов ты в жизни своей повидал.

Открой мне секрет – что наша нелепая жизнь?
Рождения свет, или трубы печальные тризн?
Сражения пыл, или мирной работы покой?
Ты – мудрый, прошу, поделись своим знаньем со мной!

Старик улыбнулся и, кубок к губам поднеся,
Сказал – я отвечу тебе, ничего не тая.
Все то, что ты хочешь о жизни и смерти узнать,
Не в странах далеких, а в маленькой чаше вина!

Вино – это вся наша жизнь, чей первый глоток
Нектаром богов высыхает на жадных устах.
Последний – осадком противным скрипит на губах
И горло дерет, словно горький и кислый комок.

И в капле вина отражается солнечный луч,
Рождая в ней свет, зажигая живую звезду.
Но только на солнце падет пелена серых туч,
И капля умрет – погрузится безмолвно во тьму.

Взгляни в этот кубок – что ты в нем увидишь, сынок?
И кубок подал ему, бережно, нежно, любя.
А парень вгляделся, и с уст удивления вздох
Сорвался, и парень ответил – я вижу себя!


Рецензии
Алешка, привет!!!
Поздравляю тебя, моя надежда и опора, пропавшая куда-то:((((((, с твоим праздником - днем настоящих мужчин!:)))
Желаю тебе всего, чего хочешь, только в два раза больше.
Целую. Жду.
:)))))))))))))))))))))))

Маргарита Виталина   23.02.2007 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.