Покров

Отстрадала, кончилась, ушла
в закрома страда иль к Богу в просинь.
Мужички, закончив все дела,
крепко загуляли, семьи бросив.

Недалече нам до Покрова.
Саваном пурга покроет поле,
и от храма белого у рва
звон пойдёт из сердца колокольни.

В городах всё это - ерунда...
Здесь же ночью стынет речка Истра.
А за Истрой падает звезда
или во младенца Божья искра.

А вокруг - чудесные места.
Гроздь рябины над речною рябью
в синеве багрова да чиста,
поутру омыта Божьей хлябью.

Не споёт мне нынче соловей
о любви сонату под луною.
Осень, придержи своих коней!
Осень, хоть на миг побудь со мною!

Я бы надарил тебе платков
жёлтых и оранжево-багряных.
Я б тебе пошил из облаков
платье для венчаний наших пьяных.

Я тебе в саду бы стол накрыл.
Опьянела б да прикрыла веки.
Воздух закружился бы от крыл
птиц, что остаются здесь навеки.

Но Покров примчится, как всегда...
Эх, Покров - махрово полотенце!
Возгорится новая звезда
вместе с Божьей искрой во младенце.


Москва,
20 декабря 1999 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.