Все кончено...

Все кончено...
И лезвием рассвета
Распорото земли слиянье с небом.
И голосит по-бабьи бабье лето,
И по утрам так пахнет близким снегом.

В окно стучат непрошеные гости -
Кленовых листьев сброшенные горсти.
Но как вы ни стучитесь мне в окно,
От вьюги не умчитесь все равно.

Все кончено...
Как кончик сигареты,
истлел меж звезд геройски светлячок.
И голосит по-бабьи бабье лето,
Уткнувшись клену в мокрое плечо.

А в дверь стучат нежданные тревоги
И обивают ноги на пороге.
Но как вы ни стучитесь в дверь ко мне,
Растаете под солнцем по весне.

Все кончено...
Как выстрел в грудь поэта.
Навылет, вмиг... И ночь всю напролет
Мы отпеваем это бабье лето
И пьем за то, что будет через год.


Гавана, Куба
сентябрь 1986 г.


Рецензии