Боль уходит. Остаётся пустота...

Боль уходит. Остаётся пустота.
Остаётся ощущение покоя.
Тихо. Нет ни веры, ни креста.
Пустота! А что же я такое?
Я не есть бессмертнейший венец.
Я – лишь сума чувств, страстей и нервов,
не начало, да и не конец,
потребитель чая и консервов.
Вот вопрос к Богам и Сатане –
есть ли что бесцельней человека?!
Смысл во всём – и в камне, и в огне.
Только не во мне – ошибке века.
Я, решивший мир вокруг познать,
смог достичь всего лишь отупенья.
Я, умеющий лишь только убивать,
не достоин проходящего мгновенья.
Я лежу и чувствую как боль
клетки тела незаметно покидает.
Боли нет. Вокруг меня огонь
Кто-то где-то вроде бы стреляет.
Боль ушла. Я есть. Но нет меня,
среди тех, кто ходит по планете.
Я познал себя среди огня,
когда в мёртвые зачислили на свете.

21 июля 1988 года
н.п. Шауль


Рецензии