Кандалакша

(мой первый стройотряд)


 Кандалакша, Кандалакша,
 Школа жизненная наша.
 Заполярных будней чаша -
 Проливные небеса.
 Ночи белые - отрада,
 То ль мученье, то ль награда,
 Сердца юного услада
 Первозданная краса.

 Здесь, задолго перед нами,
 Пред ГУЛАГами СЛОНами,
 Позвенели кандалами
 Предки наши от души.
 Здесь, над вечной мерзлотою,
 Лишь лопатой, да киркою,
 Да кандальною рукою
 Город строился в глуши.

 Мы, конечно, не злодеи,
 Не бомжи, не лиходеи.
 Здесь сидим не за идеи -
 Лагерь наш - палаток ряд.
 Ни одной дозорной вышки,
 О которых пишут в книжке -
 Мы не зеки, мы мальчишки,
 Мы МИФИстский стройотряд.

 Беломорье где-то рядом,
 И командует парадом:
 Сыплет дождь и хлещет градом -
 Мы скрипим чрез не могу.
 Утешает нас отчасти
 За погодные напасти,
 Что мороз пока не властен -
 Мы на южном берегу.

 Полегоньку, понемногу
 Длим железную дорогу.
 Тянем путь по вешкам строго
 Прямо вглубь материка.
 Заполярьем не согреты,
 В мерзлоте долбим кюветы,
 Лишь горячие приветы
 Согревают нас слегка.

 Под нагрузками тройными
 Стали мы чуть-чуть иными.
 Под дождями проливными
 Лишь с лопатами, как встарь.
 Заполярное горнило
 Обожгло и закалило,
 И из воска сотворило
 Нержавеющую сталь.

Кандалакша - город на Кольском полуострове, на побережье Белого моря (Кандалакшский залив), известное место ссылки каторжных
ГУЛАГ Государственное Управление лагерей,
СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения


Рецензии
Здравствуйте Анатолий!Прочитал Ваше стихотворение и как-будто вновь побывал в этих удивительных местах,Архангельск,Кандалакша и конечно свою экскурсию на Соловки.С искренним уважением,Олег

Олег Дегтярёв   27.03.2009 09:25     Заявить о нарушении
В Кандалакше со стройотрядом был в 1966 году, но вспоминаю до сих пор. На Соловки не попал - отсыпался после труднейшей рабочей ночи, когда ставили на рельсы сошедший тепловоз с несколькими полувагонами со щебнем.

С признательностью, Анатолий.

Анатолий Цепин   27.03.2009 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.