Поэт и сатана

Сказал поэту как-то сатана:
«Поэт, тебя услышат люди,
Но мне в замен душа твоя нужна.
Решайся, торговаться мы не будем.

Пока поёшь – душа твоя с тобой,
Но только плеч твоих коснётся слава –
Я тут, как тут – прощайся, друг с душой.
Ведь обязательства – не детская забава.»

И так решил поэт: «Чем просто прозябать
На кухне сотрясая воздух ночи –
Согласен, по рукам, но чур не врать.»
А сам подумал: «Душу всю вложу я в строчки.»

Контракт подписан. И поэт, и сатана,
У каждого на то свои причины,
Все обязательства исполнили сполна,
Всё честно, как положено мужчинам.

Ведь сатана, какой ни есть, а все ж мужик,
Хоть подлый, но на то его работа.
Ну а поэт кривить душою не привык.
Душа поэта сатане - всегда забота.

Вот только людям было невдомек:
Поэты вымирают словно мухи.
Один из-за жены под пулю лёг.
Другого убивают сплетни, слухи.

Кого-то на машине занесло,
Кому-то под петлёю стул подбили,
Другой на сцене не закончил слог –
Поэты друг за другом уходили.

Хоть был не глуп, но просчитался сатана
И свято место пусто не бывает,
Приходит свеженький и в ожидании страна:
Куда же этот угодит и где растает.


Рецензии
Жаль, что равную Богу темную часть мира мы считаем заинтересованной в наших (хоть бы и поэтов!) душах. Читается, безусловно, легко и не "царапается" недостаткми стиля, но... Был подобный замысел у А.Белянина в "Сестренке из преисподней"...

Максим Новокрещенов   17.06.2006 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.