Притча о разнице в словах

Жил был человек, которому очень не нравились разговоры о Боге.
И однажды он пришел в Церковь ужасно раздраженный, чтобы избить тамошнего священника.
Подходит этот человек к батюшке, приставляет ему нож к горлу и говорит:
"Давай ты, тупое создание, рассказывай по ком страдаешь, кому тут песни дурацкие поешь?..."
ну и добавил еще пару своих любимых матерных для важности и устрашения.
А батюшка в ответ молчит и приветливо так улыбается человеку.
Тот рассвирепел, хотел уже батюшку порешить совсем, как вдруг к нему подбежал мальчик из церковного хора, который всё это время в испуге наблюдал происходящее в сторонке, и взмолился:
"Прошу тебя, не убивай батюшку, он же ничего плохого тебе не сделал! А ответить он тебе не сможет, потому что он...глухо-немой."
Человек оторопел и еще больше разозлился:
"Что ты такое несешь, придурок, я только что слышал, как этот поп молился кому-то, а ты мне говоришь, что он глухо-немой!"
"Дело в том,"- сказал мальчик, смело глядя в глаза разъяренному человеку, "что батюшка в прошлой жизни не верил в Бога и говорил много гадких слов. Он заряжал слова своей злобной, дурной энергией и раздавал их людям, полагая, что нет никакого Закона над ним и что всё сойдет ему с рук. Ты можешь мне не верить , но теперь он расплачивается за содеянное. Он может говорить только когда читает молитвы Богу, а всё остальное время молчит, как рыба, и никого не слышит. Так что прости его, добрый человек, и иди себе домой с миром."
Человек не поверил мальчику, но всё же его злость куда-то испарилась и он отпустил батюшку, сплюнул, и пошел к себе на огород, к своей любимой капусте, над которой он часто пел свои собственные любимые "молитвы"...
Кому и для чего?
Спросите у того человека, пока он еще жив...


Рецензии