Король камней

(Небесный ювелир)

Рассвет играет филигранью
стремнин дремотных древних рек.
Жемчужно-жёлтой тихой ранью
туманы серебристой сканью,
как сетью, накрывают брег.

Пред фиолетовою чащей
луга сиреневы, светлы.
Ключа тигровый глаз журчащий
горит под ивою скорбящей,
и кварцы капают с ветлы.

Нас изумляет изумрудом
трава, омытая росой.
А валунов гряды над прудом
в гранатовых, багровых грудах
сражают скромною красой.

Как манит нежность паутины
в опалах палевой листвы!
Покрыт кувшинки лист патиной
над антрацитовою тиной,
где квакша дремлет у дресвы.

Чарует небо чароитом,
нефритом ели зелены...
Вдруг первый луч александритом
ударил по грядам гранитов
из-за туманной пелены.

И вмиг взорвался мир сапфиром
в алмазных солнечных лучах.
Король камней восстал над миром,
задел дыханьем птичьи лиры,
и в звонких песнях мрак зачах.

Король камней - небес владыка -
на бирюзовый встал амвон,
и в лучезарном свете лика
вспылало сердце сердолика
под колокольный перезвон.

В реке играет жемчугами
над золотым песком форель.
В аквамарине над лугами
в неистовой рассветной гамме
Король наносит акварель.

Кораллом полыхнут рябины,
болот заснёт амазонит...
Далёкий клёкот ястребиный,
как свет с небес неистребимый,
в полёт высокий заманит.

Блеснёт скала обсидианом,
закат зардеет орлецом.
В янтарном сумраке туманном
за зверем пролетит Диана
с азартным, пламенным лицом.

Порой ночной, когда в рубинах
завянет зарево зари,
в небесных бархатных глубинах
промчится почтой голубиной
вдаль голубой беломорит.

Ночным алмазом чёрным, чистым
любуется Король камней.
Сверкают звёзды-аметисты,
озёр рассыпалось монисто
до утренней зари лучей.

Что может быть чудесней мига,
когда Небесный ювелир
ларец откроет, словно книгу,
и сгинет мигом мрака иго,
и красками взыграет мир!


Москва
7 июля 1999 г.


Рецензии