Ты слишком много оглядывался

К великому суфию он заявился,
И резко, с надрывом ему:
- Разрушена жизнь моя... Всё потому,
 Что в бездну Ученья скатился!


Поверил тебе двадцать лет я назад...
Ведь ты говорил, - Коль не просишь,
Богатство придёт! Не возносишь
Свой труд - будет море наград!
Сказал, - Коль не ищешь, сама
Красавица в двери войдёт!
Меня ж и простушка не ждёт...
Я болен... а в сердце зима.


Ответил ему Байязид:
- Всё это бы произошло,
 Когда бы желанье... ушло,
 Оно же и нынче... дерзит!

Ты слишком оглядывался,
Идут ли красавицы в дом.
Придёт ли богатство потом,
А это не из-за меня...

Ты не был в душе молчалив.
Тебя разъедали желанья.
И все двадцать лет - лишь познанье
Того, почему так пуглив.


Рецензии