Незаконченный роман

 * * *

 У реки простору тесно: дым костра, цыгане в круг;
 Две руки, гитара, песня, - заглядишься на игру!
 И певица, как невеста - лестно струнками звенит,
 Улетает с губ прелестных задушевное в зенит...

 ...Раз подслушал молдаванку загулявший паренёк,
 И смугляночку-цыганку позабыть уже не смог.
 АХ, зачем же ты, колдунья, охмурила паренька?
 Разливалась по июню беспокойная река.
 Пламя слов пылало страстно, даром то, что не цыган, -
 А таким безумцам, ясно, не завяжешь языка, -
 Ближе к ночи, что ни вечер - песни светлые поёт,
 А над берегом вдоль речки дым из табора плывёт.

 Что успело, то поспело, - и созрели гроздья звёзд...
 И ласкали неумело пальцы сполох из волос.
 Так светла и непорочна, так душой своей чиста,
 Так бездонны девы очи, так заманчивы уста!
 Часто он в куплетах старых о любви красивой пел,
 А возьмёт она гитару - он, заслушавшись, немел.
 И от голоса девицы и от песен тех его
 Умолкали даже птицы, замедлялся ход веков.

 Так свела с ума мальчонку седцеструнная игра,
 И сгорала с ним девчонка у любовного костра.
 Руки к косам прикасались - распускался волос сам,
 Души нежностью сливались, и губами - голоса.
 Высока расплаты планка, так отчаянна цена!
 До утра любовь-цыганка обнимала пацана:
 То, что в картах нагадала - не решалась рассказать,
 Как умела целовала руки, губы, да глаза.

 Ох, к добру ли сердце строчит, скачут чёртики в глазах?
 Да куда ж ты, свет полночный - попрыгунья-стрекоза?!
 Не бывать вам больше вместе, - напевала повесть карт, -
 Станут только горше песни, разобьёт сердцА азарт!..
 Серебром припудрив кудри, месяц спрятался за склон.
 Мудро солнечное утро, но и тут не помогло:
 На краю бессонной ночки скрылся табор за горой,
 Молодой счастливой дочкой недоволен был барон.

 Лучше б старым ромом сразу был развеян дым-туман!
 Стал ещё одним романсом незаконченный роман, -
 Не короткий и не длинный - он тянуться мог года,
 Да пути у двух наивных разминулись навсегда.
 Больше он её не встретит, два сердечка не споют.
 Лишь по струнам на рассвете тонко звякнет неуют,
 И печалью спозаранку разольётся над рекой
 Песня парня о цыганке, о хорошенькой такой...

 ...Где-то весело и тесно: дым костра, цыгане в круг;
 Две руки, гитара, песня, - заглядишься на игру!
 И певица, как невеста - лестно струнками звенит,
 Улетает с губ прелестных задушевное в зенит...

 14.06.2006.


Рецензии
The Gipsy story. Писалось специально к конкурсу в Самиздате.

Олеся Атаманова   16.06.2006 00:05     Заявить о нарушении