Кукла

Короткое платьице блёклого ситца,
Обтрёпанное по краям,
Из ниток суровых тугая косица –
Тряпичная кукла моя.

Покорно дремала в картонной коробке,
Я пела ей: баю-баю,
Любила – пускай неказистую, робкую –
Нелепую куклу мою.

Чтоб слаще спалось ей, взбивала подушку,
Своим накрывала шарфом,
Была она мне не забавной игрушкой,
Не куклой – живым существом.

Из варежки старой ей шапочку сшила:
Тепло ей – и мне хорошо,
Я тусклые глазки её подводила
Чернильным карандашом.

Военное время, тревоги воздушные,
Сирен истерический вой,
Все брали в убежище самое нужное,
А я брала куклу с собой.

Скитанья, дороги, вокзалы, причалы,
Квартиры меняла не раз,
Но куклу невзрачную я не бросала,
Тая от насмешливых глаз.

Шли годы… Её поредела косичка,
Седела, старела и я.
Военное детство. Подружка, сестричка –
Тряпичная кукла моя.

Декабрь 2004


Рецензии