Высокая российская культура

Высокая российская культура,
Рожденная из рабства, нищеты и тьмы,
На перепутье Азии с Европой,
На полпути от вечных лета и зимы.

Звездой взошла на сером небосводе
И, озарив наш путь на сотни лет вперед,
Остановилась в отдалении и застыла,
С тревогой ожидая наш приход.

Мы ж, знающие, что такое «плохо»,
Но не умеющие сделать «хорошо»,
Глядим, прищурясь, на светило это
Сквозь время - закопчённое стекло.

Больны духовной дистрофией,
Больны душевной глухотой,
Мы - люди с плоскою культурой,
Мы - люди с пресною судьбой.

Добры, по сути, незлобивы,
Десяток разменяв седьмой,
«Нелюбопытны и ленивы»
Бредём проторенной тропой.

Что прадедов рукой построено, согрето -
Всё наше полчище смело.
Глядим с тоскою на крушенье это
Сквозь время - обагрённое стекло.


89.
 

 


Рецензии
Красивая, гурстно-пастельная, душевная и осознанная грусть. Спасибо!
С уважением,

Олег Матисон   02.03.2007 16:58     Заявить о нарушении