Лебединая песня

"Стихи мои! Сыны!
Клин белых лебедей!
Вы мною рождены
Для счастья всех людей!

Летите же вперёд!" –
Так думает поэт
И белых птиц несёт
В редакции газет.

...В надежде и тоске
Неделям нет конца.
Висит на волоске
Жизнь юного творца.

И вдруг... Плывёт в глазах
Заветнейший столбец...
О боль! О стыд! О страх! –
Несчастный мой птенец…

В крови твоё чело!
Измят лебяжий пух,
Подрезано крыло…
Вот-вот испустишь дух!

А в клюве – грязный кляп.
Сиянье белых крыл
Язвит мазутный крап
Редакторских чернил!..

...Поэт окаменел.
Стих погребальный плач.
В руках – как саван, бел
Газетный лист-палач.

Отныне жизнь пуста.
Уж сломано перо,
И отреклись уста
Петь радость и добро.

Храм истины сожжён.
И стынет, чуть дыша,
Редакторским ножом
Казнённая душа...


Рецензии
"Храм истины сожжён.
И стынет, чуть дыша,
Редакторским ножом
Казнённая душа..."

Очень сильно сказано, метко и точно!

Александр Кожейкин   13.10.2007 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр!

Елена Трепетова   13.10.2007 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.