К хайяму

О, дивный и загадочный Восток!
Тысячелетний срок почти истёк…
Раз истина горька - она в вине,
Омар Хайям однажды так изрёк.

И эту мудрость подхватил народ,
Уж сотни лет вино рекою льёт,
Глядит на дно кувшина и не видит
Ни капли истины, но пьёт и пьёт, и пьёт…

Обидно всё-таки, прости, мудрец,
Когда же истина засветит, наконец?
И где просвет в замызганном пространстве,
Смысл жизни, мироздания венец?

Из глубины веков нам дай ответ,
В чём истина, и есть она иль - нет?
……………………………………………….
“Есть ваша глупость в вечном постоянстве,
Она для вас - как путеводный свет!..”


Рецензии