Стих ужаса no. 1

1. Обалдело тело белое летело
Prokop


Как сходились парою в танце непридуманном,
И как гнулись, падая в музыку и стих,
Как стояли, гордые, как играли скулами,
Как смирились, пылкие, когда свет утих.

Когда день измаялся – заревой одышкою –
Опалённый, кинулся под ноги виднокрай…
И тела растаяли, истлели тихой вспышкою.
И сумеречно путалось и «здравствуй» и «прощай».

И смычком, как бритвою, за окном терзало
Море не испитое ласковую тьму.
Из утробы взятая неприязнь к вокзалам
Ночью монолитною жалася к окну.

Тихо лился заговор лунною дорогою,
Спали заговорщики на острове своём.
Гнулся мир прирученный чашею пологою.
Капли гулко мерили – краткий миг – вдвоём.

Стих ужаса No.1

«Как сходились парою в танце непридуманном…»
Гнулись в эпилепсии музыка и стих.
Как «играли скулами», гордыми, негнулыми,
Когда звук погас, а свет дёрнулся и стих.

«Когда день измаялся – заревой одышкою» -
В полюшке скопытился витязь Виднокрай.
И тела растаяли, как ни кликал мышкою.
Все тела запутались в «здравствуй» и «прощай».

«Море не испитое тьму смычком терзало».
А скрипач на дне лежал со скрипкою в руке.
«Из утробы взятая неприязнь к вокзалам»
Из угла на улицу бежала в ручейке.

В ручейке плыл «заговор лунною дорогою».
«Спали заговорщики…», бдел один Прокоп!
Мир его «прирученный гнулся» недотрогою,
«Чашею пологою», мчащейся пирогою
Иль эпилептической тварью длиннорогою…

И во страхе публика заползла в окоп.


Рецензии