Игра в города

- Как? И неужели никто не?..
- Те, кто был в море или в лесах... Да. Но неужели ты всерьёз полагаешь, что они могли быть рады оставленной им жизни?
- В лесах. Ночью?
- А ты... разве ты не уходишь в лес по ночам?, - он смотрел на меня с удивлением и начинающим только-только зарождаться подозрением.

Сумка через плечо, изгиб тонких бровей, спина в россыпи родинок, узкие бёдра. Вот и весь портрет. Ещё она спала обычно, изогнувшись, как кошка, а сигаретам предпочитала смерть от кофе. Студентка на всю жизнь - коротающая молчаливые ночи в продолжительных беседах с гениями рода человеческого, заключенными в рассыпающуюся труху фолиантов. Оживающих лишь по просьбе таких, как она - даже кажущаяся милой в изящных очках в оправе из смущённой улыбки.
Она посмеивалась над своей привычкой провожать вечера в парке на набережной, иногда в одиночестве, иногда в компании с Булгаковым, иногда - с теми из друзей, кому не скучно было говорить, не подкрепляя свою словоохотливость алкоголем. Да, эти встречи или не-встречи были забавны в своей банальности, в банальности, объединяющей между собой сотни тысяч таких же девушек-студенток во всём мире, предпочитающих шумным вечеринкам эфемерный шанс поймать запах уходящего дня и тот незаметный миг, когда улыбка вечера уступает место ночным танцам мысли.

- Для каждого предписаны свои законы. И за нарушение запретов каждый получает свою меру.
- Но не умирает?
- Города не умирают. К сожалению.
- Хочешь сказать, это всё - не мертво?, - я обвёл взглядом горные гряды из одряхлевшего пепла; дорогу, вымощенную слезами серы. Прошёлся, купая носки сапог в сыпучем ковре пыли - манна небесная, только с цветом накладка вышла.
- Я же говорю сейчас с тобой. Значит, я жив. Хотя и это неоднозначно, - кажется, он начинал раздражаться.

Наступил момент, когда она - сумка через плечо, узкие бёдра - всё меньше стала нуждаться в чьём-либо обществе и даже в Булгакове. Её что-то тянуло на улицу, на набережную, к излюбленной скамейке, где незримый ветер шептал на ухо чувства, которые невозможно оформить в слова; где эхо её дыхания отзывалось печальным вздохом окружающих каштанов; где пахнущие мускусом тени брали её ладонь в свою, стоило лишь прикрыть глаза, не противясь повелеванию разлитого по парковым аллеям покоя. Тссс! Пусть это всё так и останется тайной, иначе найдётся немало охотников назвать всё сумасшествием.
А впрочем, самые категоричные из них непременно окажутся правы, ведь любая любовь - сумасшествие. А её возлюбленный был безумен более всех остальных, он целовал её пальцы сырым речным воздухом, нашёптывал направление в изгибах средневековых переулков, "Так, закрой глаза, сейчас направо, иди, иди, а теперь смотри. Это тебе.", и она видела клумбы с расцветающими тюльпанами, или уснувших в обнимку двух кошек, или танцующую пару в окне напротив.
Что творилось в те дни с нею, невозможно описать. Иррациональное не удаётся поймать рациональностью слов. Просто Мысль в её жизни впервые уступила место Чувству.

- Чем вы заслужили это?
- Что? Запрет на любовь? Да были инциденты... ещё в древности. Казалось бы, пример Содома и Гоморы у всех отбил желание нарушать законы, но вот ведь приключилось...
- Но ведь в Библии сказано, что...
-... Господь наказал грешников? Не перестаю дивиться, как же вы, люди, привыкли верить своим мифам..., - он недовольно затянулся и поморщился, закашлявшись.

Расцветающая молодость. Летящая по летним мостовым девушка - изгиб тонких бровей, спина в россыпи родинок - обращала на себя внимание. Блеск глаз скрыть невозможно, он привлекает людей, как огонь - мотыльков.
У неё появились поклонники. Букеты цветов и приглашения в кино выигрывали в поединке с ухаживаниями её незримого собеседника. Девушка всё чаще стала принимать эти приглашения, всё реже останавливаться на улице, закрывая глаза и слушая шелест городской жизни. Всё реже.
А город стал ревновать.


- Мне горько это вспоминать. Как ослепление нашло. Я мстил ей - в мелочах и в главном. Ей портили настроение пробки по дороге в университет, её любимое кафе, становившееся теперь переполненным в те часы, когда она хотела туда зайти. Мелочи. Однажды я чуть не убил её - её с каким-то знакомым, они гуляли где-то в центре, и - подумать только! - рассуждали об "Этике" Спинозы. Тогда как он только и ждал, когда же она расстает настолько, что согласится к нему домой на "чашечку кофе", - он скальпелем вырезал неприятные воспоминания из застаревших ран памяти. Его голос - отрывистый и резкий - казалось, каждым словом вбивал гвозди в запылившуюся древесину прошлого. - А она! Она и впрямь таяла. Это было невыносимо. Ты понимаешь!? Невыносимо!
- Понимаю... - ни черта я не понимал, и он это знал.
- Понимаешь? - собеседник усмехнулся, - И тогда в порыве чувств я и устроил аварию. Только не смог видеть её смерти, всё равно не смог. Так и получилось. У него сломаны шейные позвонки, у неё - пара царапин.


Она всё-таки была умной девушкой. Она поняла. Или, не в состоянии поверить, почувствовала. И поступила единственным возможным образом.
А когда вернулась через полгода, прошлась - медленно-медленно - по мёртвому городу. Вот здесь когда-то был парк, здесь остался лишь сухой намёк на русло реки. Вот обломки набережной - чуть теплый бетон, нагревающийся на солнце. Родительский дом - в нём не осталось даже запаха жизни.
Мёртвый наказанный город, мёртвый, но не умеющий умирать. Он ласково обдувал её лицо ветром, окутывал всю фигуру налётом пепла. Прощался.

"Dii te ament..."


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.