Зелёной Моравией едем беспечно

 * * *
Зелёной Моравией едем беспечно,
Деревья, цветы вдоль дорог,
Уютные домики, бары и храмы,
И стены былых синагог.

И на вопросы дотошных туристов
Гид сообщает в ответ:
Здесь жили евреи, и было их много,
Теперь же евреев здесь нет.

Разбитые окна пустой синагоги,
Заросший, запущенный двор,
А раньше под сводами свечи горели,
Рыдал в белых талесах хор.

Старинное кладбище, арка над входом,
Над аркой звезда – шесть концов…
Никто не приходит проведать усопших,
Никто не приносит цветов.

В беспамятстве навзничь упали надгробья
С извилистой вязью имён,
К земле наклонились гранитные плиты –
Скрижали прошедших времён.

Но камни ещё подпирают упруго
Друг друга холодным плечом…
И люди вот так подпирали друг друга,
Гонимые в печь палачом.

Сжимается сердце от скорби и боли,
Душа цепенеет во мгле.
Здесь были евреи и есть здесь евреи,
Но только они все в земле.

 Июнь ,2006


Рецензии
Спасибо Вам, Нина. Радостно открывать для себя новые имена. До новых стихов)).

Васильева Наталья   15.06.2006 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове
Н.Е.

Нина Ечмаева   03.07.2006 18:38   Заявить о нарушении