Во чреве неспешно дитя созревает

Во чреве неспешно дитя созревает –
Идёт так из века в век, –
Отчаянным плачем в свой срок извещает,
Что в мир пришёл человек.

Нескоро ещё неумелая кроха
Научится лепетать
И улыбаться, но с первого вздоха
Младенец умеет кричать.

Из тёмного, тёплого, нежного чрева –
Из гнёздышка малым птенцом –
Он выпал и плачет от страха и гнева
Со злым, недовольным лицом.

Быть может, кричит он во имя спасенья:
“Без вас не прожить мне и дня,
Беспомощный, слабый, всего лишь мгновенья
Я здесь. Не бросайте меня”.

А может быть, – непостижима природа –
Он знает: ему предстоит
Изведать печали, потери, невзгоды,
И в страхе пред жизнью кричит.

 Июнь 2006


Рецензии