Призрак Оперы

В полутёмном мраке ночи
Шорох мысли неуместной:
Что за чувство, будто кто-то
Тайным образом чудесным

Наблюдает. Стон раздастся.
Скрип двери в уснувшем доме.
Скоро разум стихнет, сдастся,
Ничего не будет, кроме

Стука сердца. Громче, громче!
И зажмурь глаза от страха:
Меркнут тени, мрак всё толще,
В облаках луна зачахла,

Обернувшись светом алым.
Залила весь мир сияньем.
Стало небо снегом талым,
Поразив очарованьем

Игр света с тьмою ночи,
Что в себе скрывает краски:
Неизвестный рай пророчит,
Облекает чувства в маски.


Что во тьме таится? Вздохи?
Иль игра воображенья?
Отголоски дней эпохи
В разноцветном тьмы круженьи…

А во мраке шёпот неба
Тихо слышен. Дух ласкает…
Завораживает нега,
Разум мысли покидают…

И опять – скрип, вздох глубокий.
Сердце в страхе замирает.
Только голос, столь далёкий
Нежный шёпот, утешает:

Ах, не бойся! Это ветер.
Он во тьме ночной ликует…
Много лет на белом свете
За всевластие воюют

Люди в шлемах. Копья, луки,
Гром ругнёй над ними плачет,
Обрекая вновь на муки
Тех, кто сам не знал, что значит

Нежный взгляд, даримый горько,
И невинных ласк мгновенье,
И, что мир не стоит столько,
Сколь – одно прикосновенье…


Переходят страхи в сказку,
Дивный голос навевает
Сны о тех местах прекрасных,
Где ветра прибой ласкают,

Разбивают в пыль о скалы –
И уходят осторожно…
Спит она, во мраке алом,
И вздыхает, чуть тревожно…


Спи, дитя… И жёлтым светом
Огоньки двух глаз качнутся.
Спи, дитя… Как будто ветром,
Пальцы локона коснутся…


Рецензии