Пожар

Падает камень или что-то тяжелое. Вероятно кирпич. Рушится дом. Он горит и горит. Весна. Никто не спешит. Ах! Что же будет с жителями? Они пострадают морально или физически. Спят. Они видят сны, будто растут из дома косы. Но дом рушится и кос у него нет. Он из кирпича.

ЖИТЕЛЬ (спит и бубнит, видимо он болен):
Сон мне видится тоннелем.
Я по нем иду в шинели.
Сапоги звенят мартышкой
Созревают быстро шишки.
Мотыльки плодят потомство
Чешки шведские бегут.
Я кручу в руках баян
Воспевая стыд и срам.
Веселее песни петь
Чем под пули пузом лезть.

Этот житель военный дезертир. Продолжает спать. Его мучают кошмары.
Он долго болен и говорит во сне очень громко, часто переходя на крик.

ЖИТЕЛЬ (просыпается от криков и чувствуя телом пожар, выбегает из дома):
Жарко. Жарко. Горячо.
Разъедает мозг окно.
Камни сыплются как дождь
Я безумный словно вошь.

Он бегает и бежит.

ЖИТЕЛЬ (тоже просыпается от криков, но он уже мертв, выпрыгивает из окна):
Полечу как птица.
Как парус. Мне ветер
Будет помогать
И ногами в спину гнать.
Расколюсь о землю
О кусты и мосты.
Бейте меня хлыстами,
Мните меня маслами.
Зовите Борей,
Теперь я море.

Он вознеся и станется с ним. Собрались жители соседских домов.
Пришли на крики. Они до сих пор раздаются как кашель.

ЖИТЕЛЬ (спит и кричит):
Иду на войну.
Плыву на войну.
Рыбу ловлю.
Маму несу
На спине как лесу.

Приезжают пожарные. У них руки забиты мусором.

ПОЖАРНЫЕ:
Нам не хочется тушить
В нас проснулся свет художник.
Мы реки кривой изгиб
Рисовать желаем стоя

Они садятся на корточки. Достают мольберт.

ПОЖАРНЫЕ:
Но пока бежит река
Нарисуем смерть у рта.
Посетило нас светило
И порывом одарило.

Как мошки они подползают ближе к огню и смотрят в середину.
Жители соседнего дома возмущаются. Все едят пирог с яблоками.

ЖИТЕЛИ СОСЕДНИХ ДОМОВ:
Мы собрались. Слышно крики.
И по небу пляшут блики.
В удовольствие для ног
Испекли большой пирог
Дом горит как носорог.
Вы пожарные творите
Но людей скорей спасите.

ПОЖАРНЫЕ:
Мы пожарные творим.
Мы людей боготворим.

Тут они откладывают мольберт и принимаются тушить,
то что некогда было не высоким, даже очень, домом в котором жили люди.

ЖИТЕЛЬ (вошь):
Что же буду спать без дома
Где собаку я найду.
Мне в рубашке стало вольно
Ох! Наверно я в Аду.

ЖИТЕЛЬ (дезертир):
Бу-бу бу-бу бу-бу.
Я тоже в Аду.
Написано мне на роду
Как жуку застыть в смолу.

Крики прекращаются. Становится скучно. Пожарным нечего тушить и некого спасать. Оказалось в доме жило три мужчины холостяка с лихвой не обделенных судьбой.
Они все умерли, а кое-кто и вознесся. Пожарные забирают мольберт и уезжают на реку где красиво. Жители соседских домов расходятся. Чайники кипят.


Рецензии