Две стороны

Неведомо мне ничего о смерти,
Но предначертано погибнуть и уйти,
И в этот страшный час, вы мне поверьте,
Сумею верный путь себе найти.
Я не пойду дорогой вечной боли,
Что убивает душу, ум и дух.
Себе я способ смерти выбрать волен,
Ведь вариантов все же больше двух.
Но я не буду следовать за теми,
Кто так банально завершил свой путь.
Одно осталось у меня теперь сомненье:
А был ли счастлив я когда-нибудь?..
Сказать так трудно, что такое счастье,
Тем более в такой момент, когда
Все размышления - проклятые напасти,
От чувств моих же не осталось и следа.
В душе горит одно лишь страстное желанье -
Забыть, покончить с этим на века,
Так навсегда я прекращу свои страданья,
Так я свободным стану... а пока
В последние часы суметь я должен
Решиться, наконец, и сделать шаг,
Каким бы это ни казалось сложным,
Я должен жизнь закончить только так:
Преодолеть свой страх у края бездны,
Пусть ветер хочет сбросить вниз меня;
Я слышу крики, понимаю - бесполезно...
И там, откуда я пришел, не вижу дна...
Мне лунный свет клинком ударил в спину,
Я удержал в себе просящий воли крик;
Я понимаю, что я жил наполовину,
Наполовину мертв сейчас, но в этот миг,
Собрав в кулак остатки прежней силы,
Частичку воли, капельку души,
Я, стоя на краю моей могилы,
Сумею жизнь достойно завершить.
"Смотрите, эй, внизу, я здесь, на крыше!
Впервые в жизни поднимите взгляд!
К ночному небу, к звездам, выше, выше…
Я точно знаю - нет пути назад!
Я позади оставил прошлое; что было,
Ушло навеки в сумрачную даль,
А в настоящем лишь решительность и сила,
И будущее разобьется как хрусталь.
Давайте, докажите, что неправ я!
Кричите, насмехайтесь!.. Все равно.
Я верил в вас когда-то, мои братья,
Но я забыл, ведь это было так давно…
Я знаю, каждый верит в свою правду,
А истину живым мне не познать,
Для вас это звучит, быть может, странно,
Да что там!.. Нам друг друга не понять.
И все, за что держусь я, - это воздух,
И все, во что я верю, - это миф,
Я понял это, но я понял слишком поздно,
И, чтоб ошибки вновь не повторить,
Я говорю последнее «прощай» земле и ветру,
Воде и солнцу, звездам и снегам
Идти до ада вам осталось километры,
А я свой ад построил в жизни сам. "

написано в соавторстве с DeathStar.


Рецензии