Просить Бояна

Я хотел просить Бояна,
Чтоб подняться в небо рьяно,
Чтоб стекать помудрым ветвям,
Чтобы пасть огнем и пеплом.
Серым волком по земле,
Да орлом по небесам,
Як Боян слова сложить,
С добрым словом отпустить.

Пой, Боян, да пой,
Сыграй гармонь напой-ка,
Ой, неси-нси
С поклоном наши ясные
Слова-дела,
Да ковш воды студеной,
Не мертвой, живой,
Прими давай-ка ну-ка все дары...

Яки полкам Святослава
Я хотел воспеть Вам славу.
Лебедина грусть крылата
Не взлетит над Вашей хатой.
Сто ножей богов просили,
Высекая ваше имя,
Резы по коре чертили,
В дальний путь благословили.

Яры-яры лютоборы,
Ой,к Вам да на поклон,
Да, ой, идем-бредем,
Дары несем, да не простые:
Цвет трава, расцветший папоротник,
Мед пресладких слов,
Да ковш воды студеной,
Не мертвой, живой,
Прими давай-ка ну-ка все дары...


Рецензии