Мой край

Капризное солнце греть землю не хочет,
И ветер-разбойник срывает песок,
Нахальный баклан над подругой хохочет,
И будит сирена родной городок.

Проснется мой город и глянет на небо…
А там потрудилась художника кисть:
Багрянно-лиловое хмурое слева,
А справа – хрустально-лазурная высь.

Погода смениться пять раз за день может:
Мороз, снег и солнце, дождь, ветер, метель.
Лишь поздней весной ручеек путь проложит,
И лучик косой заиграет в капель.

А лето на севере – залпом, мгновенно,
Спешит все успеть за короткий-то срок,
Брусника, черника, грибы непременно…
И вот уж звенит льдом последний листок.

Не прав, кто сказал, что сурова природа,
Что Север угрюм, небогата земля,
Не много, я знаю, живет здесь народа,
Но тем, кто остался, любимы края.
11 декабря 2000 года


Рецензии