Три парада

Посвящаю
Светлой памяти моего отца, полковника ВВС
Седова Федора Михайловича и мамуленьки
Седовой Марии Константиновны.

ТРИ ПАРАДА


41-й…
Ноябрь…
Седьмое…
Площадь Красная,
Мавзолей.
Шаг чеканя,
Идут герои,
От господ
Защитить людей!
Не патриции,
Не дворяне,
Наш рабоче-
Крестьянский люд:
Туляки, москвичи,
Смоляне,
Все простые,
А как идут!
Силу предков
В себя вбирая,
Тверже, четче,
За рядом – ряд!
Снег летит,
От врагов скрывая,
Уходящий
В бессмертье
Парад!
Аскетичны,
Суровы лица,
Понимает Наших,
Святая рать:
Все исчерпано,
Вот столица…
Надо смертию
Смерть попрать!
И попрали,
Собой защитили
Шар земной,
Свой столичный град.
Подоспевшие-
Сокрушили!
А потом уже
Был Сталинград!
Ленинград,
Севастополь,
Одесса,
Города и поселки
Страны,
О которых
Смолчала пресса,
Посчитав:
Это будни войны!
Курск, Орел,
Величавый Киев,
Древнерусский наш
Матерьград!
До печенок
Нам души выев,
Немец выдохся,
Всё, назад!
Всё, назад!
Впереди ПОБЕДА!
Получается,
Бей, не стой!
Сгинет
Логово людоеда,
А начало-то
Под Москвой!
Все, как есть,
Как один –
Воевали,
Все хлебнули
Военных мук.
За станками
Подростки стояли,
И крестьянки
Впрягались
В плуг.
И ложились
Костьми
Во имя…
Веры в будущее
Детей!
Понимали,
Войну колымя,
Нет иного пути
У людей!
Через кровь
Миллионов,
Стоны…
Через горькое:
«Не могу!»
Неприступные
Бастионы
Взяты!
Сломан
Хребет врагу!
Упрекают:
Мол,
Многие пали.
Вникнем
В разницу
Хоть сейчас:
Мы с фашистами
Воевали!
А они –
Истребляли нас!
Это правда!
Мы их
Не добили.
Враг повержен,
«Лежачих –
Не бьют!»
И на радостях
Нет, не простили,
Отпустили:
Авось, поймут!
От лукавого
Остальное!
Суть одна –
Мы разбили их!
Но, по бедности,
Наши герои
Не смогли
Поберечь своих!
И союзники
Шли выжидая,
Пока мы
Одолеем напасть,
Всю войну…
А 8 мая
Попытались
ПОБЕДУ
Украсть!
Не прошло
На коленях
Клятый!
Отшвырнувши
Союзный пень,
Май, 9-ое,
45-ый,
Нашей кровью
Добытый день!
День ПОБЕДЫ!
Святое дело!
Наяву,
Навсегда,
Всерьез!
Вся страна
Ликовала
И пела,
И рыдала,
Не пряча слез!
Боль моя!
Сторона родная!
Люд, познавший
Победы родство,
Шло от края
Страны
До края,
Всенародное
Торжество!
45-ый...
Конец июня.
Площадь Красная,
Мавзолей...
Род людской
Вместе
С бабой Груней,
Слушал цокот
Подков коней,
Маршальских,
По брусчатке
Словно брызги
Разбитых оков.
И летели
К подножию
Кладки
Мавзолея
Штандарты врагов!
Победили!
Мы были
Чище!
Как ни кинь -
Всё был прав
Иван!
Мы за РОДИНУ
Шли, дружище,
А они -
Набивать карман!
14.02.02.


Рецензии
Достойный ПАМЯТНИК ВАШИМ родителям!!!
Кладу свой букет алых гвоздик к подножию памятника.
Спасибо автору!

Ирина Расулова   11.06.2006 18:38     Заявить о нарушении