Он боялся за жизнь свою

Он боялся за жизнь свою, ему хватало жадности, чтобы превратить страх в деньги.
Он стал богат и поэтому люди считали его мудрым, он и сам верил в это.
А поскольку он считался мудрым, то люди шли к нему за советом.
 Люди хвалили его, и он давал им золото.
Он был мудр, чтобы отличать лесть.
Но! Лесть была приятна.
 Он платил за то, что приятно ему.
Люди приходили и приходили к нему, люди хвалили и хвалили его, и он делился своим богатством, хотя был и жадным он,
А был он жадным и до славы своей.
 Он не любил людей, но был жадным особенно до славы своей, поэтому любил тех, кто возносил славу его.
И люди стали говорить о великой доброте и духовности этого человека.
Он и сам поверил в это.
Пришло время умирать, он помолился своему богу, но умирал в агониях, богатство не отпускало его.
 Его духовность говорила ему, - как много ты мог бы ещё сделать на этой земле, ещё больше помочь людям!
Он сетовал, - и почему я умираю в агониях?
Мудрость не помогала.
Страх возымел власть над ним, всю жизнь он побеждал страх богатством своим, пришло время - страх победил его.
 И не мог он с высоты своего богатства, мудрости и духовности объяснить себе, – и зачем мне такая смерть?


Рецензии
Мудрость - единственное, что держит пока ещё мир в том состоянии, в котором он может существовать.
Спасибо, Сшонэ. Я сохраняю, буду ещё размышлять. Такие вещи -они с налёту, с первого прочтения полностью не осмысливаются. Да и можно ли вообще понять полносттью суть таких явлений?

С уважением, Кира

Кира Шагрон   10.06.2006 06:10     Заявить о нарушении
Наверное можно, Кира, стоит только подняться повыше и нешуточно.

Сшонэ   10.06.2006 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.