Циклон

*
Наскучивший дождик все ноет и ноет,
От сырости город раскис и продрог.
Унылых прохожих озябшие ноги
Брезгливо ступают по руслам дорог.

Брезентовый парус на тоненьких спицах
Пульсирует, ветром игривым гоним,
Завис надо мною трепещущей птицей,
Я в мыслях своих утопаю под ним

И мчусь – наугад огибая изъяны,
Свой брод выбирая средь слякотных луж.
С потоками брызг из наполненной ямы
Сквозь ругань летит откровенная чушь

О том, что ползут обнаглевшие тучи,
Что мир – это скопище суетных ног,
Что всех уж назойливый дождик замучил,
И каждый вконец и раскис, и продрог.

**

Мостовые захлебнулись, и отныне я –
Свою душу изливающий поэт.
Непогода затянулась до уныния,
От него, как от гангрены, спасу нет.

Прошвырнемся под зонтом по грязным улицам,
Только куртку потеплее одевай!
Там от холода прохожие сутулятся,
Поджидая мокрый старенький трамвай.

Руки прячут – кто в перчатки, кто в карманчики,
Сбившись в стайку под ржавеющий навес.
Все за зиму пересохшие фонтанчики
Хлещут воду из прорвавшихся небес.

Над товарами с дешевыми наклейками
Целлофаны растянул торговый ряд,
В нем шуршат валютой и звенят копейками,
Да за качество китайское бранят.

Вещи летние скупая опрометчиво,
Мыслим прочим обывателям подстать
(И сдержались бы с тобой, да делать нечего!):
Из краев из этих нужно улетать!

Город яркими дурманит транспарантами –
Тут о светлых днях попробуй не мечтай!
Разгоняют тучи где-то над курантами,
Здесь же – сырость и уже почти Китай.

Мостовые захлебнулись, и отныне я –
Злые мысли изливающий поэт…
От бессилия скорей, чем от уныния…
И, увы, пока прогнозов лучше нет.


 


Рецензии