Питер. ru

1. Я помню миг – я вышла из метро.
И мир внезапно потерял опору,
реальность стала вроде НЛО –
да кто ж захочет лезть в чужую ссору
о том, что - существует, что – ничто?
А ощущения воздвигли гору
меж прошлым Настоящим и Теперь.
Казанский крепостью святой казался;
он, освещённый солнцем, мир теней
как будто обещал и не сдавался
пред натиском прошедшего и дней,
пленённых повседневностью и страстью.

2. И только сделав шаг на ледяной
асфальт Дворцовой, поняла – не сон.
Такое в сне не дарит даже ночь,
которая обняв, уходит прочь,
забрав с собою сладость тишины,
оставив лишь неясные следы.
Такое в сне не дарит даже день.
Всё сказка, бред. Волшебники, вы где?
Такому в нашем мире не дано…
(но этот мир не тот уже давно!)
А где черта? - Дрожанье наших век?
Иль эскалатор, жрущий всех наверх?
Вагоны-автоматы унесли?
Иль я проснулась в час иной луны?
А это чудо только вверх растёт –
сейчас накроет с головой, взревёт!
Но нет… лишь острыми зубами льды
так угрожающе восходят из Невы.

3. Так монотонно молчаливы сны…
Дни, ночи, мысли, память, танцы, ритм
наполнены безумством – я не там!
(А я была ли там?) Признаться вам –
везде мерещится лишь сказки мир:
как будто спрятать от дитя зефир –
он вроде был, ребёнок помнит вкус,
но не доступен, нет его. Взорвусь!
А может быть, останусь так лежать
в оцепенении, решенья ждать…
Но только мир забыл забрать свой смысл
у сказки Невского. И не осталось сил…
и хочется кричать и убегать!
А кажется, могу лишь вспоминать
ревущий ветер, рвущий кожу рук,
уют музеев, колоннады круг,
Фонтанный дом, Ахматовой окно,
любимое кафе, мосты, метро
и эскалатор с жаром Его губ,
Гостиный двор, Балтийский дом и клуб…
И вдруг очнулась – грохот поездов!
Меня не принял мир волшебных снов!
И сказка выплюнула – на, живи,
как ты жила, раз так безумна ты!

4. Я так безумна или мир таков? -
освобождаясь в спешке от оков
бессмысленных привязанностей лет,
заполонивших шкаф, а может, склеп,
покрывшись пылью, хочет снова жить
и снова верить… А я помню миг –
я вышла из метро – и понеслось!..
Мне для спасенья мало чьих-то слов.
Я здесь? – а может, нет меня нигде…
Я там? – а может, я уже везде…
И лишь одна струна внутри крепка –
Он ТАМ, а значит, скоро буду я
по тем же влажным улицам бродить,
Его безумным наважденьем слыть,
вдыхать весь город, глядя сверху вниз,
под гул метро слагать ритмичный стих
И лишь одна внутри струна крепка –
ТЫ там, а значит, скоро буду Я.


Рецензии