Идол

Этот мир совершенно к нам безразличен,
Он не может помочь, заслоняя от бед.
Облик твой отвратителен и неприличен.
С этим видом нельзя появляться на свет.

И, меняя свой фрак на потертый пиджак,
Не преступишь за грань, не теряя лица.
В этом стаде людей грешен весь молодняк,
И в разврате своем не живут до конца.

Из толпы тебе вслед машет кто-то рукой,
Надрываясь, кричит твое имя.
Ты не верь, он чужой, хоть зовет за собой.
Обернись, но иди себе мимо.

Этот свет фонарей ослепительно зол,
Он грозит и не терпит сомнений.
Он хватает за платье, терзает подол
Современных, больных поколений.

И не видя себя , и идя наугад,
Ты пытаешься скрыться от взглядов;
Те берут кислород, отдают один яд-
Самый сладкий из всех земных ядов.

Город идолом стал, город душу сосет,
Обрамляя все в рамки позора.
Мнимой лестью чарует и плюет прямо в рот-
Современный Содом и Гоморра.

Ты не станешь Икаром вторым, уж поверь,-
Город выкупил небо у солнца.
Бесполезно стучаться в закрытую дверь,
Эта дверь под водою, в колодце.

Если страшно тебе, то кричи, что есть мочи.
Город сильные чувства не может терпеть.
Только вряд ли тебя отпускать он захочет,
Он не даст никому просто так умереть.

Надо строить побег и бежать сквозь туман,
Заметая следы густотою ресниц.
Только Город умней, он почует обман
И направит на тело твое стаи птиц.

Если выживешь после тех страшных побоев,
Город узел на шее ослабит немного.
Выйдешь в дамки, прославишься, станешь героем.
Но … за городом нет ни единой дороги.

За воротами встанешь ,заплачешь с испуга.
«Возвращайся назад!», - Город станет шептать.
Этот круг заколдован, не выйти из круга-
Город знал и тебе позволяет узнать.

23.11.05


Рецензии
Да, мрачноватая поэмка.
Очень понравиась!
Здесь тоже про город-убийцу:
http://www.stihi.ru/2006/03/23-1546

Михаил Баранов   05.09.2006 02:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.