Дервиш и Принцсса

из поэмы Аттара - "Парламент птиц"



Подобна сказочной луне была Принцесса,
И красотой своей пленяла всех вокруг.
Однажды дервиш, увидав ее средь слуг,
Хлеб уронил, окаменев в немом эксцессе...


Она же, мимо проплывая, улыбнулась,
При этом дервиш чувств лишился от любви...
А хлеб упавший оставался в той пыли,
Где он... семь лет провел...
И вот чем обернулась...

Его безумная любовь...
Однажды, слуги
Убить решили бесполезного глупца!

Тогда Принцесса призвала к себе слепца:

- Тебя убьют, забывши прошлые заслуги!
Беги из города, несчастный человек!
А он ответил:

- С той поры, как я тебя
Увидел, дивная красавица моя,
Я потерял и жизнь, и разум свой навек...

Но только ты
мне объясни, ради чего...
Коль ты причина моей гибели... Зачем?
Своей улыбкою взяла меня ты в плен?

- Ты был... смешон и жалок! Только и всего...



Поэма Аттара "Шейх Санан" - в Библиотеке сайта.



Сказки Аттара в ритмах вошли в книгу "Беседы птиц", серия Сказки Мудрецов.
Приобрести книги серии Сказки Мудрецов можно тут
http:///kovcheg.ucoz.ru/index/knigi/0-31


Рецензии