Насквозь сырой, ненастный серый день

Насквозь сырой, ненастный серый день -
Несчастных и любовников отрада -
Не день Москвы, когда свербит мигрень
В затылке Александровского сада,
И нудный дождь измучил как кистень
Красавицу в обносках листопада.

День - Петербург, день - "сорок первый год",
Аккорд фабричного гудка и марша,
Безвременье. Мелодия без нот
И ритма; будто он старухи старше,
Осенний ветер тучи не несет,
Как кляча - карусель - по кругу тащит.

И хочется лететь, но тянет к дну,
Не видишь глаз, но чувствуешь изнанку.
Вечно живой огонь зовет ко сну,
И душу слушаешь как иностранку,
Попутно со строителем из СМУ
Вчерашнюю припоминая пьянку.

Отображенье города - "Москва" -
Гостиница, цвет супеси и жижи
Из Алевизова, что рядом, рва,
И дух истории ничуть ни ближе:
Годится мостовая на дрова
В костер у околоманежной грыжи.

Ведь дождь идет, он вечен как женьшень
И беспощаден словно канонада,
Ни солнца, ни надежд - ненастный день
Насытил тело и одежду ядом,
А сердце - грустью, вылившись в мигрень
В затылке Александровского сада.


Рецензии