Мой Петербург

Таких трущоб уже давно, я думал, нет.
Колодец-дом, за аркой - синь, за аркой - свет.
Иду на свет, спешу покинуть мрачный двор.
И вдруг - Нева. Какой размах! Какой простор!
И мокрый снег висит над миром, как вуаль.
Накрыл дома, смягчает явь, туманит даль.
Картина пятнами Сезанна расцвела.
И светлый шпиль её пронзает, как игла.
За флёром - сфинкс, и парапет, и бастион,
И дождь со снегом у ростральных у колонн...
Волшебный миг! Волшебный мир! Волшебный сон!
В молитве руки вознесли Невы мосты...
Как много гордости и строгой красоты!
Здесь Пушкин своего героя встретить мог.
И незнакомку видел здесь туманный Блок.
Здесь гордо вздыбил Пётр державного коня.
Здесь Ленин правдой высек искру для огня.
Здесь сохраняет город раны на стене
И надписи о безопасной стороне...
Мне не забыть теперь вовек тот старый двор.
Мне не забыть тот оглушительный простор.
Мне не забыть тот синий сказочный наряд.
Таким со мной мой Петербург, мой Ленинград!


Рецензии
Почему поэты так любят Петербург, не решаясь стать его жителем. Издалека, конечно, любить легче. И не только города... Почему в Питере совсем мало хороших поэтов? Но все пишут про Питер. Ё-моё...

Дита Дежинская   16.04.2007 09:50     Заявить о нарушении
Скорее к Перту и всему, что связано с ним.

Дита Дежинская   25.04.2007 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.