Ночь

На свалке городских теней
И безучастна, и плачевна,
Как в псих. диспансере еврей,
Луна обрезано-ущербна.

Закатный луч перевернул
Земли и вод зеркала,
И одиночество на ветхий стул,
На деревянный стул упало.

Не чуя времени и ног,
Ты в комнату вошла и села,
Так входят женщина и бог,
Душа так покидает тело.

Чуть слышно, складками шурша,
В вечернем платье, подвенечном,
Не царственно, но не спеша,
Как спички подала мне вечность.

Я не узнал лица, но жест
Мне многое в тебе напомнил,
И пустошь перемены мест
Собою тотчас же заполнил.

Я разрешил задачу: "икс"
Стал оборотной силой жизни,
А "игрека" холодный сфинкс
Предался мимолетной тризне.

Ты встала и ушла в рассвет,
Подолом легким след сметая,
Сказав, что я уже поэт,
Поэзии не утверждая.


Рецензии