Сага о дартсе асов великих

О путник усталый,
Присевший в трактире у Хельги,
Всего за монету одну
Для скальда слепого
Тебе я поведать могу
Любую из саг
Сотворенных под солнцем.

Посетитель трактира ухмыльнулся и ответил в тон слепому сказителю:
Ну что ж! Развлеки ты меня,
Какой-нибудь байкой про асов
Наградою будет за то
Кусок оленины и кружка
Веселого темного эля.

Скальд оживился:
Желает ли мой господин
Услышать историю Бальдра
Убитого кознями Локи?

— Надо же, и об этом успели сложить сагу! — пробормотал путник себе под нос и ответил уже в полный голос: — Валяй, послушаю про Бальдра.
Слепец наполнил тощую грудь воздухом и начал:
Замучили светлого Бальдра,
Любимого Одина сына,
Зловещие сны-предсказанья.
Фригг, печалясь о сыне безмерно,
Обошла все что есть в этом мире
И взяла со всех обещанье.
Поклялись ей и люди, и боги,
И растенья, и звери, и вещи,
Что не будут вредить они Бальдру,
Ни здоровья, ни жизни не тронут.
Взвеселилися ассы в Асгарде,
Лик разгладился Одина грозный.
Только Локи коварный ярился,
И придумывал новую пакость.

На хитром лице путника появилось мечтательное выражение, а скальд продолжил:
Собрались как-то боги в Валгалле
И затеяли пир превосходный.
Было много и мяса, и эля,
И огромные головы сыра
Заставляли столы прогибаться.
Вот натешили асы желудки,
Захотелося им поразмяться
И померяться воинской силой.
Стали в Бальдра кидать они копья,
Но не ранило бога оружье,
Не могло страшной клятвы нарушить.
Проведал злокозненный Локи,
Что, беря со всего в мире клятву,
Фригг забыла одно лишь растенье,
Лишь побег омелы не поклялся.
Изготовил богов погубитель
Из невинного дерева дротик
И подсунул смертельное жало
Богу Хёду слепому с рожденья.
Хёд метнул, Локки руку направил.
И погиб тот же час славный Бальдр,
Омела ему сердце пронзила!

В конце повествования скальд повысил голос и даже трагически воздел руки к низкому закопченному потолку трактира.

— Что ж, потешил ты меня, заработал угощение. — Странник подозвал хозяина и велел накормить утомившегося старца.
— Придумают тоже, ретрограды! Дротик из омелы! — ухмыльнулся Локи (а это был именно он), поглаживая под одеждой титановый наконечник копья с сердечником из обедненного урана.

P.S. Я знаю, что эдды были сложены в другом размере и ритме, я так же знаю, что асов не было принято называть по именам, но использовать кеннинги и расставлять потом сноски, мне лень :).


Рецензии