Первое сентября 1973 года

"День назывался "первым сентября"...
И . Бродский

От Заравшана и до Уч-Кудука,
такыр, колючка, камни и песок.
Мне солнца раскаленного, базука,
стреляла желтым пламенем в висок.

Я, как змея, сменил три раза кожу,
есть грязными руками плов, привык
и черную обугленную рожу,
по вечерам засовывать в арык.

Мне приходилось пить гнилую воду,
не жрать, не спать, не мыться
много дней.
Я полюбил жестокую природу,
в которой нет ни речек, ни дождей.

Я научился вспарывать баранов
и водку пить, горячую как чай,
стрелять в горах архаров
и джейранов,
и за свои поступки отвечать.

Студент-дипломник - поиски урана -
я сам свою дорогу выбирал,
от Уч-Кудука и до Заравшана
пролез, прополз, протопал, прошагал.
.....................................
А где-то далеко – шумели залы,
шли дети в школу, пили люди квас.
И много лет назад,
еще не знал я,
что ты, в тот день,
пошла в четвертый класс.

7 июня 2006 года.


Рецензии
Вот как интересно "закрыли тему" этого стиха. Очень, очень понравилось! И еще захочется перечитать.

Тамара Верясова   17.04.2019 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.