Вита

по сюжету старой притчи

О,  педант! 
О,  воинственный Вита, 
мудрецов почитавший умом,
Бездну знаний просеяв  сквозь сито,
ты  с  основой своей не  знаком...



Совершенного  Мастера  ищет
Некий  Вита  среди  мудрецов,
В запредельных  теориях  рыщет,
На  гробницах  умерших  отцов...

Сомневаясь  и  снова  дерзая,  находя  и теряя  впотьмах,
Неприятием  всех  удивляя,
Он  однажды  нашел  имя - Шах!


Слово - мудрое,   действие - цельно,
Совершенность во всём и всегда.
Суть сияет в очах беспредельно.
Шах - мудрец,  как  живая вода...



И  воинственный Вита  колена   
Преклонил, и остался у ног
Совершенного Мастера.  Плена
Испросил, ученичества срок.
- Да, действительно, - Мастер ответил, -
Так  меня  называют  в  миру.
Совершенного  Мастера  встретил
Умный  Вита, но  я не могу.
Не  приму  я  того,  кто  желает 
Ученичество в  плен  превратить.
Ученик  совершенный… не знает,
Кто  его  пожелает  учить.


               
О,  воинственный, умный наш  Вита! 
Ты  просеял  старательно  всё...
С  отрубями пшеницу сквозь сито, не  заметив  в  нём сердце своё...
Слово формой блистает живою      
И  ответною  мыслью  кипит.
А мудрец  покоряет душою -
Целым,  сутью  всех Вита  живит.





Эхо Руми -  http://rumi.ucoz.ru/


Рецензии