Кецалькоатль

1. ИЗ "КНИГИ КЕЦАЛЬКОАТЛЯ ИСТИННОГО"

Прежде чем стать
 Кецалькоатлем, -
дабы обрести
 необходимый для этого поприща опыт,
я сменил
 великое множество тел, миров, прописок,
имён и мировоззрений...

Но за это время Кецалькоатлем
 успел стать кто-то другой!..

И теперь одна у меня надежда:
может быть, после этого типа
хоть на самое малое время
мне всё-таки удастся,
как было предначертано,
стать Кецалькоатлем.
(Хотя после него, если честно,
это уже совершенно не в кайф.)

О, досадное невезенье!
Ведь это я, непременно я
должен был стать Кецалькоатлем!

Теперь же все молятся
 этому бесстыднику-самозванцу,
который нагло нацепил чужие перья
и состроил такой вид,
будто именно он -
 всемогущее божество ацтеков!

И вы ещё удивляетесь, злосчастные ацтеки,
что от ваших молитв - никакого проку?
Да чем прилежнее ваши молитвы, тем больше
этот злобный шутник над вами смеётся!..

Эх, ацтеки, ацтеки!
Ну где были ваши глаза?
Как могли вы принять
 беспардонного афериста
за своего божественного пернатого змея?!
Как же круто вы меня обломали!
Слышите?
Это говорю вам я,
ваш несостоявшийся Кецалькоатль.

Да и не то, чтобы ваш,
а неизвестно даже чей...

2. РУССКО-АЦТЕКСКАЯ ПЕСНЯ

Что ты вьёшься, Кецалькоатль,
над моей головою?
Или хочешь привесть меня к вере
в кецалькоатлей?

Вы, священный птицезмеи,
в просторных храмах,
говорят, хорошо живёте -
на всём готовом.

Там у вас, у кецалькоатлей,
только и дела:
слушай гимны себе,
да принимай подношенья.

А у нас тут сплошные проблемы,
куда ни плюнешь...
Душу русскую где уж понять вам,
кецалькоатлям!

Ты не вейся, Кецалькоатль,
над моей головою.
У меня для тебя нет ни гимнов,
ни подношений.


Рецензии
Вы тоже Хлебникова любите?

Ольга Брагина   07.06.2006 12:24     Заявить о нарушении
Вы просто читаете в моём сердце.

Небозавр   07.06.2006 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.