Письмо в Киев

ЕЛЕНА ВАРТЕРЕСЬЯНЦ - http://www.stihi.ru/author.html?ariadna52

Здравствуй, Лена, как славно, что есть Интернет,
Можем чаще писать мы друг другу ночами.
Как живешь в молодой, суверенной стране,
Где колышется «жовто-блакитное» знамя?
Новый век расширяет свои рубежи,
Трудно выдержать натиск стремительной силы.
Правда, Ленка, так быстро проносится жизнь-
До меня вдруг дошло, как давно это было:
Был Андреевский спуск и булгаковский дом,
И мечтать не могли, что он станет музеем,
Мы бродили с тобой целый день под дождем
По следам грозных дней Турбина Алексея.
Странно было идти лабиринтом дворов,
Сохранившихся чудом в огне лихолетий,
На ступеньках искать отраженья миров
Тех, что город вместил - молчаливый свидетель.
Старый город, где в храмах веков полумрак
Оттеняет спокойные, строгие лица
Наших предков святых, что на склонах Днепра
Спят – нетленные, в древних подземных гробницах.
Парадокс шумных улиц, парадных домов,
(На Крещатике очень похожих на торты),
И укрытых густою оградой садов,
Монастырских обителей, пристаней кротких.
Помнишь, Ленка, кофейню и липкий ликер,
Как ты вслух мне читала стихи Гумилева
Сколько лет пролетело, а наш разговор
Вспоминается с точностью каждого слова.
Память верно хранит нашей юности дни,
Украшая слегка романтической дымкой,
Будто блики от вспышки, что ночью огни
Оставляют сиять на засвеченных снимках:
Купола на Днепре отражаются в рост,
И вуаль облаков затуманила дали…
Но все чаще себе задаю я вопрос:
Где свобода, которую мы так желали?
Мы - по разную сторону новых границ,
И правители часто по мелочи спорят,
А свободны лишь стаи кочующих птиц,
Что зимой прилетают с Днепра к нам на море.


(стихотворение опубликовано 06.06.2006 г.)

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7


Рецензии
Большое спасибо, за возможность пополнить коллекцию стихов о городах.

Коллекция Стихов о Городах   14.03.2007 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.