Зима в Самаре

Самарская зима, она не вот те сразу.
То ляжет снег, а то закаплет с крыш.
Но постепенно, неприметно глазу
Берет свое, ее не утаишь.

Вот снег нападал и уже не тает
Вот первая лыжня по берегу легла.
Зима все ближе, ближе подступает.
Застыла Волга. Все – зима пришла.

И вот по льду змеит тропа за Волгу,
По ней охотно движется народ.
До ледохода этот мост недолгий
Народу обеспечит переход.

А рыбаки?! Им лед особо нужен!
Да, рыбаки особенный народ
Сидят на льду, считай на каждой луже –
«Максимыч, как клюет?!» - « Клюет, клюет».

Зимой сговорчивее и зверье, и птицы,
Все лезут к людям, страху вопреки.
И вот уж в парках с рук клюют синицы
И белки кормятся с протянутой руки.

По вечерам театры, рестораны,
Кино иль казино, пивная иль кафе -
Все тебе рады вывернуть карманы,
Или домой отправить «под шафе».

Короткий день уходит безответно,
Едва родившись, исчезает в никуда.
Струится время тихо, незаметно,
Как в Волге подо льдом незримая вода.

И вот уж новогоднее веселье!
На площадях толпа и толкотня –
Так Новый Год встречает новоселье
Даря всем радость, угощая и пьяня.

А после что? Не стоит удивляться –
То Рождество, то старый Новый Год,
Народ не успевает похмеляться –
Так до Восьмого Марта пьет и пьет.

Еще мороз поутру прижимает
И щеки обжигает докрасна
Но на припеке снег чернеет, тает
Ведь март не что иное, как весна.

Как видите, здесь зимы неплохие,
К разряду средних могут быть отнесены.
Самарская зима, она не как стихия,
Она скорей как предвкушение весны.

 # 02.06г.


Рецензии
"...Ведь март не что иное, как весна". Точно и правильно, а весна бывает, как ни странно, каждый год и служит началом возрождения жизни. Красиво написали, по вехам и праздникам отмеряя нашу общую жизнь, которая не только в Самаре. Правда, не везде течет великая р. Волга. Спасибо, с уважением и добром,

Алла Изрина   10.02.2016 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.