Калка

Из глубины былинной
вещий боян поёт:
княжич ушел с дружиной,
в первый большой поход.
Рядом отец и братья,
вдумчиво смотрят вдаль,
слаженной, воинской статью,
видится русская старь.
Ветер ласкает кудри,
узок железный шлем,
в келье в молитвах Мудрый,
люд под защитой стен
Свет пробивается тусклый,
в щели окошек- бойниц,
вьются свинцовые тучи,
иноки падают ниц.
Дева в жемчужном уборе,
яркую свечку зажгла,
русые косы до пола,
два лебединых крыла-
Нежные, тонкие руки,
очи – глубины озёр,
а, за спиною подруги
тихий ведут разговор.
Из именитых красавиц,
княжич в невесты берёт,
дочь воеводы Любаву,
в страшный для русичей год
Едет юнец по полю,
сердце стучит в перебой,
младость не знает горя,
кажется жизнь игрой,
Калка течёт спокойно.
время смыкает круг,
в Небе цепочкой тёмной
птицы спешат на Юг.
Мрачны суровые лица,
кони летят вперёд,
стелется дым пепелища,
ворог в овраг залёг.
Леший исчез с дороги,
предал своих Котян,
сдавлены древние Боги,
тяжестью рубленых ран.

Честь и хвала отваге,
проклят на веки трус,
там, в кровяной передряге,
пали бойцы за Русь.
Не погребенный остов-
страшный помост из тел,
точно седая проседь,
ворон на пир успел.

Хан с бороденкой красной,
руки прижал к губам,
выпал набег удачный,
верным его сынам.
Скалится ртом беззубым,
Тот, кто Вселяет Страх,
радуют багатуры,
русичей ввергнув в прах.
Да на костях плясали,
слушая песню-стон,
хан повелел Котяна,
в свой привести шатёр.
Будет щедра награда,
золото, скот, рабы,
всё, что для счастья надо,
только... без головы.
Чуя такую «милость»,
хитрый предатель сбёг ,
Солнце от глаз сокрылось,
много вокруг дорог.

Степь забрала монголов,
посвист гортанный стих,
в саване пролитой крови,
странная виснет тишь.
Ни ветерка, ни звука,
долог загробный сон,
копья, мечи и луки,
грудой лежат кругом.
Только случилось диво,
меж грозовых зарниц.
конь с золотою гривой,
с тучи спускается вниз.
Ливень водой животворной,
синие губы омыл,
воин поднялся проворно,
Мудрый в поклоне застыл.
Смотрит Любавушка в чашу,
суженный мчится домой,
через дремучую чащу,
мимо избушки с Ягой.
Бабка целебные травы,
варит в огромном котле,
выпадет соколу править,
долго на Русской земле.
Что там она шепелявит,
кто этот Лютый Бату
десять годочков молчанья-
триста томится в плену.
Киев, опутанный данью,
но не сгоревший дотла,
будет к зиме в ожиданье,
славного князя жена.
Слышит, Яга произносит,
заговор древних веков,
стонут высокие сосны,
кроны склонились дубов.
В битве останешься целым,
выйдешь живым из огня
копья минуют и стрелы,
крепка кольчуга –броня.


Утром холодным, ранним,
стражи кричат со стен:
-Где остальные?
-Пали. Смерть исключает плен.
Скорбно согнулись спины,
люди не прячут слёз,
а, для Любавы милой,
будет семейный кров.


продолжение следует


Рецензии
Честное слово, настолько хорошо, насколько это возможно.
Сергей.

Серж Ив   09.06.2006 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.