Брала измором духота

Брала измором духота,
и влажность липкая томила.
Кошачий глаз из-под куста
по сторонам взирал лениво.

Под липой мокрое бельё
безвольно висло на верёвке.
На лавке ныло старушьё.
А дело двигалось к ночёвке.

Ночь пропитала всё насквозь
до состояния покоя.
И тут внезапно началось
неподконтрольное такое!

Свет методично тьму крушил.
И мощью с первого куплета
гром силил натяженье жил.
И будто слишком долго ветер

сидел в неволе на цепи,
но вот рванул умалишённо,
помчался, словно по степи,
а не по городу большому.

Дождь обнажил такую злость,
пытаясь смыть земную скверну,
как будто это всё лилось
на раскалённую арену.

Вскипала по ветру листва,
и выли жерла водостоков.
Держалась чудом и едва
на старых крышах оцинковка.

Поджечь пытаясь небеса,
огромной спичкой чиркал кто-то.
На барабанах и басах
разбилась вдребезги дремота.

И каждый взрыв небес сулил:
и ощущение полёта,
и тяготение земли,
и неизведанное что-то...

Свободой грезила струна,
как на хорошем рок-концерте.
И снова смыслом жизнь полна,
и отступают слуги смерти...


Рецензии
Хорошо описано, реалистично, напряжённо так, по нарастающей в динамике.
Последнее четверостишье показалось лишним, тем более совет: верьте-не верьте. Как-то впечатление смазалось... имхо, тока и всего :)

Савельев   06.07.2009 22:04     Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы... но не вся последняя строфа, а последнее предложение фальшивит... иногда думаю её, но пока не пришло единственное решение... наверное, надо дождаться новой ночной грозы...
Спасибо, Серж. :)

Елена Александрова   07.07.2009 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.