Пчелы и полое дерево

Почему нужны нам притчи,
И без сказок не прожить?
Отчего ума величие в одночасье не достичь.
Для чего закат стремится незаметно в ночь войти,
А она под утро птицей уж парит в своем пути?


Почему взрослеют дети не по дням, а по часам?
Почему при ясном свете мысль стремится к чудесам,
Отчего для осознанья нужен очень долгий путь,
Для чего дано призванье, как себя не обмануть?


И зачем даётся время, если истина проста...
Для чего земное семя привлекает высота...
Где искать на все ответ?
В откровеньях "да" и "нет"…



ПЧЕЛЫ И ПОЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ



Эхо  мудреца  Джафара

Великий   Мастер   четырёх  путей   Джафар,
Ответил  притчей  на  вопрос   о  наилучшем
Пути  исканий,  о  призвании  могучем
Чрез  озарение  принять   небесный   дар.


((()))


Давным-давно,  в  далёких   землях  лес зелёный
Веселой  буйностью  побегов   удивлял
Зверей  и  птиц,   
блаженной  пищей  их  питал,
И  кров  дарил  им  безопасный,  утолённый...


Проходит  срок,  в  котором  всем   отведено
До  дна  испить  сей  жизни  чашу,   умирая.
Вот  так  и  лес,  свои  щедроты  отдавая,
Срок  завершил.    Деревья   высохли   давно…


Случилось  так,   что пролетал  пчелиный  рой
И  пустотелые  деревья  заприметил,
Что  стали   ульями.  Лес радостно  их   встретил.
И  поколенья  пчёл  он  вновь  дарил  собой…
А  время  дальше   шло. 
Истлевшие  деревья
Неумолимо стали  падать,  а  стволы
Былую  твёрдость  утеряли  с  той  поры.
И  рассыпались  в  полумраке  суеверья.


Одним  из пчёл,  возможно,  больше  повезло:
По  воле  случая  деревья  были  крепче,
И  беды  мимо  шли,  и   жизнь   казалась  легче.
Те   пчёлы  нудно   загудели   всем  назло:


-  Вы  поглядите,  сколь   глупы   собратья  наши,
   Они  лишились  крова!   В  этом  знак  судьбы.
   Как  наказание  за  слабые   стволы.
   Пусть  изопьют  за  выбор   предков  с  горькой   чаши.


Иные  пчёлы   были  жалости  полны:
-  Давайте  пустим  их  к  себе,  могло  и  с  нами
   Случиться  этакое  горе  со  стволами.
А  третьи  в скупости  жужжали:   -  Всё  тщеты...


Все   пчёлы  видели  лишь  то,  что  очевидно,
И  большинство  из  них  не  думало  о  том,
Где  будут  жить  они  в  дальнейшем,  где  их дом.
Вот так  и  люди,   многим  истины не видно.



Но  как  бы  ни  было,  а  сроки  завершатся,  переселение  “бездомных  пчёл”  пройдёт.
Благоразумно  бы  подумать  наперёд.  В   пустых  стволах  не   мудрено  и  потеряться...


Когда  вы  временные  улья  обрели, познайте  суть  своей  природы  и  Земли...
И  вот  ещё  одно,  что  следует  запомнить: утраты  зримые  из  чаши  не  восполнить,
Но   не  утрачивает   ценности  всё  то, что  с  чаши  жизни   в  купол  неба  отдано!





сайт "Эхо Руми" -  http://rumi.ucoz.ru/


Рецензии