Старость - в радость

I. Признание

Сияй в свободной светлой выси,
Тепло и радость - молодым!
Я слишком стар: я помню мысли,
Но позабыл все чувства к ним.

И я боец. Пока мы живы,
По мере сил мы гоним тьму.
Я помню, что цветы красивы,
Не помню только: почему?

Я пригожусь. Пусть вам объятья,
А мне - молчанье да слова...
Я помню, что все люди - братья,
Иван, не помнящий родства.

Мне мир давно уже не тесен,
Давно не нов любой призыв.
Я помню все куплеты песен,
Но прочно позабыл мотив.

Увы, мне многое не странно,
Но вам - улыбка да хвала!
Я помню, что добро желанно,
Хоть не пугаюсь больше зла.

Я потерял все нити смысла,
Но бодро продолжаю путь.

Пусть будут чистыми хоть мысли,
А чувства... вспомню как-нибудь!

II. Короткая молитва

Слава богу, мы уже не дети.
Слава миру, мы чуть-чуть не те.
В пестроте от жизненных отметин,
Темные в прозрачном летнем свете –
Нам не затеряться в пустоте.

Слава жизни, мы теперь седые.
Слава цели, было что предать.
Толстые и нервные, и злые,
Но такие все же молодые –
Нам теперь работать и мечтать.

Слава в вышних!
Юность не прощает
Ни порывов дерзких, ни труда.
Юность – это лишь стихи и слезы,
Ей опасны ветры и морозы,
Все вершины юности – вода.

Слава в вышних!
Я сжимаю камень,
Принесенный с низеньких холмов.
Выживший в весеннем половодье
Вопреки той мягкой грустной моде,
Солнце лета выдержать готов.


Рецензии
Я потерял все нити смысла,
Но бодро продолжаю путь.
Дорогой д-р, Вы здесь лукавите! А как же сказанное ранее – я пригожусь? Это-то как раз и даёт силы жить дальше и передавать молодым свой опыт и знания и быть полезным по мере сил и возможности. Правда, не все – вышние достигают такого уровня сознания и многие из них изводят молодёжь своими жалобами и попрёками от недостатка внимания и уважения к ним, не понимая того, что если они не уважают себя сами(начиная со своего здоровья и чувства собственного достоинства)то за что их будут уважать другие? Мудрость таит в себе любовь ко всему сущему, но далеко не все сподобились заслужить эту милость.

Тамара Второва   10.11.2009 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.