Вновь тьма и тишина...

Вновь тьма и тишина
Закрыла тёплый город,
И чувствуется, как жить
Немыслимо - без Бога,
Чьим промыслом разлит
Эфир подобострастный,-
Мы сквозь него скользим
Без мысленного чванства
В печальной тишине
Любовного распутства,-
Туда, где льётся свет
Волшебного искусства...
Лиловая струна
В нас охлаждает мудрость,
Подкатывает тёплою волной
Морскою - неба чуткость...

Пусть подзакисли мы
С "бродяжкой тихой грустью",
"Развитие души" - нам
Хочется задумать,
Но - ненависти нет...
Любовного безумства,
Фантазии холодные огни
Средь упоений нудных
Остались,- подлый взгляд
Сквозь укоризны сумрак;
И горьковатое на вкус
"Сейчас", оно - разлад!..
Не избежав разлук,
Смиренно понимаем:
Серьёзность божьих слуг
Мы выдержим едва ли...

И наш напрасен труд,
Волною тихий ужас
Приходит сотней рук,
К себе опять зовущих;
Весёлый тихий плут
Нас манит беспощадно,
И жалко ему фрукта нам-
Просовывает пряник...
И видится подчас
Нам в колесе событий,
Как стал печально мудр
Ход времени ужасный,
И что нам новый свет
Искать уже устало
Не надо бы - вот, верно...
А находить, - разврат...

Сколь маятся нам, людям?..
И отражаться в бликах,
Где - пламенная тризна,
Пилы смертельной взвизг...
Когда, ценя лишь миг,
Размазывая блажь
По плоскости событий,
Мы не хотим отстать,-
Спешим, как будто в крике...
Застигнутые вновь
Бестрепетной стихией,
Летим мы вниз по жизни,
Не закрывая лик.-
Глаза, не лгите: свыше,
Из ниоткуда лижет
Нас пламенем любовь...


Рецензии