И по моей вине

Благоговейно слушаю:”Взял хлеб
И преломил -”Сие Моё есть Тело”
И чашу после вечери вослед
Подал, благодаренье ввысь летело...

“Примите и ядите...”- и беру
Кусочек хлеба, символ Плоти Божьей.
“Сия есть Кровь... " - как из Господних рук
С вином приемлю чашу осторожно.

Горячими струями слёзы мне
Вновь обжигают щеки, ну, так что же?-
Он распят был и по моей вине,
И по вине таких же вот, похожих...

Оплакиваю не Христа конец,
Ведь Он воскрес, принесши избавленье,-
Представлю лишь на миг Чело...венец...
Коварное шипов прикосновенье...

 И холодеет кровь. А Он терпел.-
Безгласный, словно агнец для закланья.
Все муки мук испить за нас хотел
С незамутнённым уксусом сознаньем.

...Пусть говорят, мол, не у гроба мы,
Здесь не поминки - трапеза святая...
Но Он избавил нас от вечной тьмы!-
И в лицах слёзы радости блистают.

Да, радости, но и печали всё ж...
Страдал и умер - гнали, насмехались.
Молил о нас, так возлюбивших ложь -
Из нас кто б это перенёс ? - едва ли...

Не осуждайте, если чьи-нибудь
Глаза блеснут непрошенною влагой,-
Он - не иначе - понял глубь и суть
Христа страданий,- есть ли выше благо?

Но каждый в своё сердце загляни:
Что если сострадать ты разучился?
Заплакать, чтоб все видели? - ни-ни,
Смотря на Кровь, что по кресту сочится!..

 Он завещал нам плакать о себе,
Чтоб лучше, чище стать на самом деле
И в вере устоять средь многих бед,-
Бог тоже плакал, пребывая в теле.

...С благоговеньем хлеб и чашу вновь
Приму, Голгофский подвиг вспоминая.
Пусть слёзы скажут лучше всяких слов
О том, как и люблю и сострадаю.


Рецензии
Спасибо, Надежда, дорогая! Вы правы, христианская радость всегда сквозь призму страданий Христа!
С пониманием,

Анна Зелинская   01.02.2010 04:23     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Анечка, Вы правы, если бы не было страданий Христа, не было бы у нас ни радости, ни надежды на светлую вечность. С теплом, Н.

Велисевич Надежда   02.02.2010 12:51   Заявить о нарушении
И, конечно, дорогая Надечка, "если б не было любви, любви Христа, мы б не смогли иметь надежду вечно жить, и как Спаситель всех людей любить!"
С нежностью,

Анна Зелинская   03.02.2010 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.