Деревня

О чем грустишь ты, русская деревня,
Под облаком берёзовых дымов,
Рассыпав по округе песнопенье
Проказников горластых-петухов.

Густой ковёр твоих садов и пахот
Из нитей жизней, на краснах судьбы,
Ткут руки почерневшие от тягот
Людей негромких,сильных и простых.

Здесь головы склонив кресты погоста,
Как часовые совести стоят
На перекрестьи нынешнего с прошлым;
Со склона бед в теченье лет глядя.

Течёт река и улицы как реки
Текут ровняя плавностью углы
Здесь так уж повелось из века в веки,
Что улицы широки и долги.

На улицы втекает шумно стадо,
Под лай собак и выстрелы кнутов.
Разбудит гул беззлобных матов
Неспешное движение основ.

Движение по линиям природы,
Движения в согласии с душой;
В узде и радости с народом,
С умом непостижимой широтой.

О чем поёшь ты, русская деревня,
В сиренево-берёзовых дымах?
Не истребим твой дух,святой и древний
И снова солнышко блестит на куполах.


Рецензии
Очень образно.Мне понравилось.К сожалению такую деревню помню только в детстве.

Игорь Горин 3   25.10.2009 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.