Солдат войны не начинает

 

Солдат войны не начинает.
Солдату не нужна война.
И кто там не был, тот не знает,
Какая страшная она.

Там смерть с косой повсюду ходит,
Там холод, голод, грязь и кровь.
А тот, кто на войну выводит,-
Не покидал свой отчий кров.

Он там, в тепле в войну играет,
Как будто вспомнил детский сад.
Солдат же в поле умирает,
Там, где кругом кромешный ад.

Солдат не спит, не доедает,
Ему совсем не до наград.
Вдали его семья страдает,
А тот,- лишь ходит на парад.

Ему–то что, он получает
Награды, должности, чины.
Он бедствий той войны не знает,
Его не гибнут там сыны.

И мать его не поседеет,
И не ослепнуть ей от слез.
Солдат же ждет: вдруг поумнеет,
Тот, кто в плену у сладких грез.

Солдату от войны досталась
Медаль, да наспех сбитый крест.
Вдова с детьми страдать осталась,
Старушка мать одна, как перст…

Когда б политиков послали
В окопы растрясать свой жир,
Тогда б народы войн не знали
И на земле всегда б был мир.


Рецензии