Две недели спустя после похорон Бориса Чичибабина

ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ
ПОСЛЕ ПОХОРОН
БОРИСА ЧИЧИБАБИНА

Долгим зрением радуясь Крыму и морю
Даже запахи вижу, вкушая их вязкую смесь.
Хорошо, что всё это творится не летом – зимою,
Когда с красок и запахов сбита их летняя спесь.

Есть у линий и струй, у мерцаний масонские знаки.
Заговорщица-слива чуть внятно кивнула траве.
Акварель неуместна, когда коктебельские маки
Расцветают, мой друг, в непутёвой твоей голове.

Тут бы масло и лак, а в придачу бы дар кулинара:
Ешь не только глазами вкусноты полей и садов!
В этот зимний денёк радость жизни меня доконала,
Почему-то с опаской напомнив про город Содом.

Этот спор, что ведётся с эпохи Адама и Евы,
Искусителю-змею до нашего гроба вести,
Чтобы каялись мы и темнели от горя и гнева,
Сжавши спелое яблоко в тёплой и потной горсти.

Духовидцы брезгливо сжимают мясистые ноздри,
Тайновидцы взлетают в высоты абстракций таких,
Где уму не до яств, гомерических, пряных и острых,
И где впору подохнуть от вечнозелёной тоски.

Я у гроба стоял и сорвался и даже заплакал,
Но, не веруя в мощь смертоносных и чёрных начал,
Снова радуюсь Крыму, до красок и запахов лаком,
Упираясь ногами в шатучий, скрипучий причал.

2003г.


Рецензии