Я не завидовал царям

* * *

 Юлию Дониэлю

Я не завидовал царям
И полководцам знаменитым –
Тем самым, что всемирный срам
Разыгрывают, как по нотам.

Что мне деяния громил,
Палачествующих и лгущих?
Ведь всё равно любой кумир
Когда-нибудь сыграет в ящик.

Посмертно не хочу краснеть
За все державные клеветы
И за торжественную медь
Лакействующего поэта.

Я верил: утро и трава
Важнее тронов и тиранов, -
Но в сердце глупого раба
Гражданские рыдали струны.

Был горек мой насущный хлеб.
Трубила день и ночь тревога:
Кому-то в глотку вбили кляп,
Кого-то бросили в тюрягу.

От пряных девичьих волос,
От белых яблонь отшатнувшись,
Я умолял: вручите власть –
И прекращу весь этот ужас.

Так без пяти минут тиран,
Я жил, тревожась и надеючись,
А у берёз была кора
Атласнее, чем тело девичье.

1966г.


Рецензии
Что мне деяния громил,
Себя вершителями мнящих?
Ведь всё равно любой кумир
Когда-нибудь сыграет в ящик.
:O)

Соловьева Людмила   05.06.2006 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо за указанную опечатку.


Марк Богославский   05.06.2006 23:02   Заявить о нарушении