Ванятка и рогатка

Вышли Ваня и Маринка,
В сад, там ягода - малинка,
Зреет славный урожай,
Приходи и собирай!

Но в чём дело? Вся малинка
Оказалась в мелких дырках,
И гороховый стручок
Ест какой – то червячок…

Удивляется Маринка -
Почему червяк малинку
И горошек мой погрыз?
И что это за каприз,

Почему здесь тишина -
Нету птичек, ни одна,
утром  песен не поёт
И гнезда в саду не вьёт?

Вдруг чирикнул воробей
На заборе: "Я тебе
Расскажу! Это Ванятка
Распугал всех птиц рогаткой!

Только птичка запоёт -
Ваня целится в неё,
А ведь птицы петь должны,
Птицам песенки важны.

И тогда решили птицы -
Мы не будем здесь селиться,
И теперь все садик твой
Облетают стороной.

Здесь никто теперь не ловит
Ни гусениц, ни червей,
А им нравится такое
Положение вещей.

Всё съест эта мелкота,
Не оставит ни листа
Ни в саду, ни в грядке,
Всюду будет пустота,
Из – за той рогатки.

Сад недолго проживёт,
Если песен не поёт
В нем никто, и он без сил
Даже листья опустил"...

Что же делать нам, Ванятка?
Пропадают сад и грядка!
Ваня, красный от смущенья,
Стал просить у птиц прощенья:

Вы, пожалуйста, простите,
Возвращайтесь к нам опять,
Не хотел я вас обидеть,
Думал просто поиграть…

Ване нА слово поверив,
Птицы снова прилетели
И давай - давай быстрее
Наводить порядки,
выгонять червей в три шеи
И и гусениц с грядки!

А потом давай порхать,
Громко песни распевать -
Зашумели листья в лад,
И ожил зелёный сад!


Рецензии
Очень поучительный стих.А то ведь,правда многие птиц убивают.
С теплом,
Елена

Елена Долгих   01.06.2006 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо Лена. Я думаю, что мы должны больше воспитывать детей на примерах, взятых от природы. С уважением.

Ольга Конаева   01.06.2006 11:35   Заявить о нарушении