Я вернулся

Было теплое майское утро,
Шел солдат, возвращаясь с войны.
И казалось, деревья как будто
Утопали в волнах синевы.

Он прошел через пули и мины,
В сыру землю зарыт лучший друг,
Видел боли и страха немерено…
Словом, выдержал огненный круг.

Вдалеке показалась деревня,
Скромной церкви сверкающий крест.
На колени встав, обнял он землю
И вдохнул запах русских небес.

По щеке покатилась несмело
Вдруг по-детски простая слеза.
Ее вытер рукой неумело
И с улыбкой вперед побежал.

Вот уж домик, совсем обветшалый,
И калитка, и ставни окна.
Его Родина звоном встречала,
И горели огнем купола.

Вдруг почудился прошлого грохот,
Разорвались от боли слова:
«Я вернулся…» Затих его шепот.
Долго плакали колокола…


Рецензии